Симеиз, Голубой залив, Кацивели, Понизовка
Симеиз и окрестные поселки плотно окружены причудливыми горами и скалами, определившими особенно сухой и теплый климат. Здесь лечат больных туберкулезом.
Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов, а затем и исследователей космоса . Они обосновались в поселке Кацивели. Первый в Крыму Аквапарк - самый популярный объект сезона 2002 года - работает в Голубом заливе на запад от горы Кошка.
Планировка и транспортные линии. Симеиз - крупный курортный поселок, примерно в 15 км по верхнему шоссе к западу от Ялты, неподалеку от него по западную сторону знаменитой горы Кошка находятся курортные поселки поменьше: Голубой залив, Кацивели и Понизовка. К ним надо ехать по Южнобережному (верхнему) шоссе, а в Симеиз по средней дороге (Севастопольскому шоссе) идет автобус № 26 от автовокзала Ялты. Здешняя автостанция сочетает в себе и рынок, и стоянку такси, и торговлю, и сдачу жилья, одним словом - пятачок. Второй центр, точнее линия денежного обращения - у пляжа. К здешнему причалу тоже можно попасть Из Ялты (от Набережной) на рейсовом теплоходе.
Главная улица Симеиза - Советская причудливо извивается, разделяя нижнюю парково-санаторную зону и жилые кварталы. В ее западной части проложен достаточно забавный проспект Ленина: единственная на всю Большую Ялту прямая улица, да еще и с античными скульптурами (в просторечьи Аллея Голых мужиков, но есть и еще одно местное название - узнаете сами при случае...). Проспект вскоре заканчивается нормальным змеящимся вокруг горы Кошка асфальтовым серпантином, который выходит в Голубой залив и дальше к академическому поселку Кацивели. Здесь от советских времен осталось одно из звеньев системы "Интеркосмос"- экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли. Ниже ее белых куполов видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959г. впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3". Уникальная аппаратура исследует и природу Солнца.
Публика. В XIX веке элита обеих российских столиц определила размеренность и утонченность здешнего отдыха.
В нынешнем веке постоянная работа светил советской космической науки и "дикий" отдых студенческой молодежи самых престижных вузов закрепила за Симеизом роль продвинутого местечка. Последние годы сюда переметнулась наиболее прогрессивная часть знаменитой " ядерной" тусовки Казантипа. Так что к утонченности прибавилась еще и эксцентричность. Например, известный в узких, но интернациональных кругах бар "Ежи". В 1980 году, уж не знаю почему – из-за близости Голубого залива или из-за аллеи со статуями голых мужчин, сюда отправилась компания московских геев. С тех пор к меньшинствам в Симеизе притерпелись, а собираются они со всех постсоветских республик.
Самое-самое. Конечно, это гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу "голову", выше по склону - изогнутую 260-метровую "спину", а затем "хвост" гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. Гора издавна была священным местом. Археологи обнаружили многочисленные захоронения тавров в так называемых каменных ящиках, а также свидетельства пребывания и других народов, например, готов.
C 1828 года богач-промышленник И.А. Мальцов приобретал земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцовых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия у рыбачьей пристани вырос большой дом, окруженный стеклянной галереей, - " Хрустальный дворец ". Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 году свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.
Теперь наибольшее внимание молодежи привлекает вилла " Ксения ", построенная в 1911 г. известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым в готическом стиле. Считается, что в ней обитают привидения.
В целом Симеиз производит впечатление дряхлого великолепия – лучшие виллы разваливаются и погрязли в хламе. Но помимо роскошных руин и запущенного старого парка много и современных построек, славится Симеиз и уютом своих кафе.
Знаменитости. В 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, его привлекли старинные укрепления на горе Кошка и скале Панеа.
В 1885 г. в письме к жене Лев Толстой отметил: "Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато..."
Небольшой курортный поселок Понизовка (до революции - имение Кикенеиз) находится к западу от Симеиза и поселка Кацивели.
С 1886 до 1917 г. в Кикенеизе жил известный художник А.И.Куинджи . Наиболее популярна его картина "Лунная ночь на Днепре", а вот крымский пейзаж легко угадать в картине "Иисус в Гефсиманском саду", выставленной в Алупкинском музее. После смерти художника дом, в котором он жил, передан обществу молодых художников.
Соседняя дача принадлежала А.К. Алчевскому - крупнейшему горнопромышленнику и банкиру дореволюционного Донбасса. Часть его земель затем купили московские купцы братья Понизовкины, и в 1920 году был готов особняк с башней и островерхой крышей, который хозяевам пришлось бросить. Так что "замок" стали называть дачей Берии.